Van Cleef & Arpels представила свою новую коллекцию высокого ювелирного искусства «Легенды о бриллиантах» (Legends of Diamonds) на Неделе высокой моды 2022 года. Она стала одой многолетнему наследию почтенного парижского ювелира.

Еще в 2018 году компания Van Cleef & Arpels получила в подарок «Легенду Лесото» — необыкновенный необработанный алмаз весом 910 карат от своего давнего партнера по бриллиантам Taché. Компания Diamcad, ведущий огранщик алмазов из Антверпена, помогла спланировать и разрезать необработанный алмаз на комбинацию крупных бриллиантов с использованием 3D-технологии, одновременно доводя до максимума их блеск и красоту.

Всего было произведено 67 бриллиантов общим весом 441,75 карата, все категории от «безупречных» до «внутренне безупречных». Эти исключительные бриллианты стали отправной точкой для всей коллекции «Легенды о бриллиантах».

Украшения из новой коллекции Van Cleef & Arpels «Легенды о бриллиантах»
Украшения из новой коллекции Van Cleef & Arpels «Легенды о бриллиантах»

«Первые шесть месяцев работы над коллекцией были особенно напряженными, — говорит Томас Пожгаи (Thomas Pozsgai), директор студии дизайна Van Cleef & Arpels. — Мы должны были представить творения, которые воплощали бы стиль Дома, подчеркивали его опыт, например, технику Mystery Set, а также улучшали сами бриллианты. Задача состояла в том, чтобы разработать гармоничное изделие, которое объединило бы все эти элементы вместе, не затмевая другие».

В коллекции две части. Первая часть состоит из 25 мерцающих украшений, посвященных опыту Van Cleef & Arpels в Mystery Set — фирменной технике, разработанной домом в 1930-х годах, при которой драгоценные камни крепятся без видимых металлических зубцов. На создание этой первой части ушло более 30 000 часов, чтобы продемонстрировать все самое лучшее из технического и художественного мастерства Дома.

Новая коллекция Van Cleef & Arpels «Легенды о бриллиантах»
Новая коллекция Van Cleef & Arpels «Легенды о бриллиантах»

Камень овальной огранки весом 79,35 карата, самый крупный из бриллиантов «Легенды Лесото», был установлен среди драматических завитков рубинов и бриллиантов с помощью Mystery Set в великолепном колье, которое обыгрывает любовь Van Cleef & Arpels к высокой моде и тканям. Его роскошная форма была вдохновлена ​​двумя историческими предметами, созданными домом в конце 1930-х годов для королевы Египта Назли. Сам центральный бриллиант съемный, его можно носить на цепочке как кулон.

Брошь Draperie Mystérieuse была вдохновлена платьями с драпировкой, созданными легендарным французским кутюрье мадам Гре в 1950-х годах. Ряды изумрудов и сапфиров, закрепленные Mystery Set, встречаются с бриллиантами в снежной оправе в элегантной форме шарфа, который заканчивается тремя каплями грушевидной огранки, похожими на кисточки. Среди других новинок — Collorette Mystérieuse, роскошное колье с чередующимися рядами бриллиантов и рубинов в традиционной закрепке Mystery Set. Они обрамлены розовыми сапфирами и бриллиантами квадратной огранки, имитирующими внешний вид тонкого кружева. Самый крупный бриллиант, камень весом 51 карат, можно отделить и носить на кольце или заменить другим рубиновым кулоном Mystery Set.

Колье-трансформер Collorette Mystérieuse из золота с рубинами, розовыми сапфирами и бриллиантами от Van Cleef & Arpels
Колье-трансформер Collorette Mystérieuse из золота с рубинами, розовыми сапфирами и бриллиантами от Van Cleef & Arpels

Вторая часть коллекции — это 82 украшения с белыми бриллиантами, которые демонстрируют историческую приверженность дома исключительным камням. Для этих изделий Van Cleef & Arpels снова черпала вдохновение из собственных архивов, обращаясь к формам цветочных гирлянд Belle Époque, абстрактным формам периода ар-деко и даже эффектным драгоценностям в стиле диско 1970-х и 1980-х годов.

Браслет-манжета Floraison de Diamants изготовлен ​​из белого золота в знак уважения к сверкающим эффектам платины и бриллиантовых украшений 1920-х годов. Его завораживающий эффект «тиснения» был достигнут за счет перекрывающихся золотых лент с бриллиантами, а также использования множества различных огранок и оправ.

Украшения из новой коллекции Van Cleef & Arpels «Легенды о бриллиантах»
Украшения из новой коллекции Van Cleef & Arpels «Легенды о бриллиантах»

О бурных двадцатых напоминает длинное бриллиантовое колье, которое можно носить восемью разными способами, а также набор серег Chrysler, названный в честь легендарного здания на Манхэттене. Подобно архитектуре, эти гладкие серьги имеют ажурную оправу, украшенную чередующимися рядами круглых и грушевидных бриллиантов на четырех ярусах. Это позволяет проникать свету и создает интенсивное сияние.

«Легенды о бриллиантах» — оптимистичная, динамичная и чрезвычайно амбициозная коллекция высокого ювелирного искусства, которой суждено быть предметом обсуждения ценителей ювелирного искусства на протяжении десятилетий. Николя Бос (Nicolas Bos), президент и главный исполнительный директор Van Cleef & Arpels, соглашается: «Я думаю, мы успешно продемонстрировали, что исключительный бриллиант может стать отправной точкой для экстраординарной коллекции, которая станет важной вехой в истории Дома».

Источник информационного материала и иллюстраций: https://somethingaboutrocks.com/article/legends-of-diamonds-van-cleef-arpels-launches-new-high-jewellery/