Посетитель Государственного парка «Кратер алмазов» (Crater of Diamonds State Park) Стивен МакКул нашел желтый с оттенком оранжевого алмаз весом 4,49 карата на Хэллоуин.

Государственный парк «Кратер алмазов», расположенный в штате Арканзас, включает в себя общественную алмазоносную зону, где посетители могут искать алмазы и оставлять себе то, что они находят. Это единственный парк в мире такого рода.

В сентябре один посетитель нашел коричневый алмаз весом 9,07 карата, второй по величине камень, найденный в парке с момента его открытия для посетителей в 1972 году.

34-летний МакКул уже четыре раза посещал «Кратер алмазов». В большинстве случаев он ничего не находил. Но на этот раз его взгляд мгновенно притянул к себе маленький желтый драгоценный камень.

«Когда он попался мне на глаза, я думал, что это может быть янтарного цвета осколок стекла, как от старой бутылки с колой, – сказал он. – Как только я сосредоточился на нем, я понял, что это алмаз. В этой области искали другие посетители, так что если бы алмаз был чуть ближе к поверхности, кто-то другой мог бы легко его найти».

Помощник суперинтенданта Государственного парка «Кратер алмазов» Меган Мур назвала алмаз «потрясающим», отметив его высокую чистоту.

МакКул назвал свой алмаз BamMam Diamond в честь инициалов своих детей: 7-летнего сына и 5-летней дочери.

Что может быть дороже драгоценного камня? – сказал он. – Мои дети. Поэтому я назвал его в честь моих детей, и это имя останется с алмазом навсегда.

Теперь большой вопрос: продаст он его или оставит себе?

«Я не знаю, – сказал он. – Я немного сентиментален. Это мой первый найденный алмаз. Я первый, кто его нашел, первый, кто к нему прикоснулся. Меня поражает чистота, красота, его редкость. Это определенно благословление, а не везение».