Во время поездки в Танзанию в 2012 году я посетил самую большую шахту по добыче танзанита под названием «Tanzanite One», на которой мне посчастливилось разделить обед с менеджером шахты. Мы поговорили о нескольких сортах пива, и он упомянул, что его беспокоит высокая себестоимость производства. Если цены останутся прежними, он беспокоился о том, как это повлияет на будущее рудника. Он также рассказывал о некоторых политических вмешательствах.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ В ТАНЗАНИИ

Если мы заглянем на несколько лет вперед, окажется, что его худшие опасения и предсказания на самом деле сбылись. Компания покинула Танзанию и сейчас добывает сапфиры в Австралии. Я слышал информацию о том, что у инженеров и геологов, работающих на шахте, возникли проблемы с получением виз для повторного въезда в Танзанию. Если это правда, то это значит, что компанию вынуждены были продать, так как продолжать добычу было бы слишком тяжело. С тех пор рудник был захвачен местными жителями, имеющими прочные связи с правительством. К сожалению, похоже, что у местных жителей не было опыта, производство снизилось, что привело к недавнему увольнению 600 шахтеров.

Почему сейчас самое время купить танзанит

БУДУЩЕЕ ДОБЫЧИ ТАНЗАНИТА

Новый президент Танзании Джон Магуфули выступает против коррупции. По некоторым данным, более 40% добытых танзанитов вывозится контрабандой, а запасы декларируются по низкой цене, чтобы сэкономить на таможенных налогах. В 2018 году правительство объявило, что строит 24-километровую стену стоимостью $ 2,2 млн вокруг горнодобывающего района Мерелани. Когда я в последний раз посещал это место, вокруг него был забор из проволочной сетки с охраной, которая находилась повсюду. Новый забор представляет собой сплошную кирпичную стену, и армия сможет охранять его.

Аукционы по продаже танзанитов будут проводиться правительством, но цены будут высокими.

Похоже, что жадность, коррупция и контрабанда повлияли на продажу этого прекрасного камня, который следует рассматривать как значительное достояние страны.