Родиевое покрытие немного похоже на посещение вашего любимого парикмахерского салона. Скучно? Добавь фиолетовый. Точно так же, как вы можете покрасить брюнетку фиолетовой краской для волос, родиевое покрытие может обновить выцветшее белое золото и кардинально преобразить внешний вид ваших украшений.

Что такое родий?

Родий – редкий, естественно встречающийся металл из платиновой группы.  Он чрезвычайно твердый, серебристый и светоотражающий.

Он инертен против коррозии и не реагирует с большинством химикатов. Эти свойства делают родий особенно подходящим для гальванического покрытия.

Родиевое покрытие: как краска для волос, только для украшений!

Родиевое покрытие: что это?

Ювелирное платинирование – в том числе и родиевое – покрывает одну металлическую поверхность очень тонким слоем другой. Это делается с помощью электролиза, и называется гальваническим покрытием.

В этом процессе подлежащий гальванизации предмет погружается в жидкий раствор, содержащий металл гальванического покрытия. Когда в смесь добавляется электрический ток, мельчайшие взвешенные частицы гальванизирующего металла связываются с поверхностью погружаемого ювелирного изделия.

Родиевое покрытие: почему я люблю его

Родий часто используется для покрытия ювелирных изделий из белого золота, он придает ему приятный цвет.

Родиевые кольца выглядят белее и ярче. Как стирка с Tide! Чаще всего изделия из белого золота, которые вы видите в ювелирных магазинах, покрыты родием. Это последний шаг в создании многих украшениях из белого золота.

Точно так же серебряные украшения часто покрыты родием. Это не только добавляет им блеск и сияние, но и помогает в борьбе с тусклостью.

Как вы можете себе представить, родиевое покрытие – это относительно недорогой способ превратить украшение из желтого золота в украшение из белого золота. Это может быть так же просто, как сделать прическу в салоне!

Какова твердость родия по сравнению с другими металлами?

Платина — 4,3 по шкале твердости Мооса. Родий — 5,5. Шкала не линейная, поэтому смысл таков, что родий в десять раз тверже платины.

Переход к методу Виккерса, шкале измерения твердости материалов, также полезен для сравнения удивительной твердости родия с различными сплавами платины, используемыми в ювелирных изделиях.

Именно поэтому я люблю использовать родий для платиновых украшений, чтобы замедлить эффект притупления платины, который возникает на кольцах при ежедневном ношении.

Случай из практики

Одна клиентка попросила меня починить ее драгоценности. Я была у нее дома, доставляла ей украшения. Она сказала: «Это как иметь новые украшения, мне это нравится». Я спросил, есть ли у нее не сломанные украшения, которые она не носит. «О да!» – сразу сказала она. Через несколько минут она вернулась с бриллиантовым украшением. Она сказала, что некоторое время оно не видело дневного света. По одному лишь взгляду в ее глазах и тому, как она на него смотрела, можно было сказать, что оно имело большую сентиментальную ценность для нее.

Конечно, она сказала, что получила кулон в подарок от мужа. Вокруг центрального камня было много маленьких бриллиантов. 

Я внимательно посмотрела на кулон, он был почти симпатичный… но не совсем! Проблема с изделием была в том, что между старинными бриллиантами было слишком много желтого золота. Моя клиентка регулярно носила желтое золото, поэтому ее муж взял унаследованные и очень старые бриллианты и сделал подвеску из желтого золота.

Я объяснила, как зубцы из желтого золота могут сделать белые бриллианты меньше, закрывая их. Я также отметила, что бриллианты могут выглядеть немного не в цвете, когда рядом с ними находится желтое золото. Старые бриллианты в подвеске не были такими уж белыми. Я подумала, что если мы сделаем зубцы белоснежными, то это вполне может улучшить внешний вид бриллиантов. Часто, когда бриллианты соединяют с белым металлом, это усиливает их цвет, делая его более белыми. В тот момент я сказала ей, что мы можем «сделать белой» ее подвеску с помощью родиевого покрытия.

Неделю спустя я села рядом с клиенткой на диван в ее гостиной. Теперь она была взволнована, полна надежд. Я вручила ей сумку, она с нетерпением раскрыла ее и достала маленькую коробку. Развернув фиолетовую бумагу, она открыла свой кулон, и улыбка не могла быть шире.

«Мне нравится! – сказала она. – Бриллианты выглядят белее, а кулон просто выглядит лучше. Намного лучше.»

«Это магия родия», – сказала я.

А что насчет вас?

У вас есть такие украшения, как у моей клиентки? Украшения, которые давно не видели дневного света? Украшения, которые выглядят устаревшими? Не в вашем стиле? Тусклые, поцарапанные и слегка выцветшие?

Немного родиевого покрытия – это все, что может понадобиться, чтобы превратить старые украшения во что-то новое и захватывающее. Немного родия – это все, что может понадобиться вам, чтобы полюбить ваши украшения вновь!