Редкие камни всегда пользовались повышенным спросом, и гелиодор – не исключение. Он представляет собой ярко-желтую разновидность берилла с высокими качественными характеристиками, которые фактически ставят его в один ряд с бриллиантами, изумрудами и сапфирами. Несмотря на свои уникальные свойства и невероятную красоту, кристалл может «соседствовать» далеко не со всеми камнями и металлами.

Особенности камня

Окрас самородка зависит от наличия примесей. Например, если в составе больше железа, минерал приобретает желто-зеленый оттенок, а если в составе есть уран – желто-голубой. Уникальность кристалла заключается в том, что во время обработки он становится полностью голубым, чем визуально напоминает аквамарин. Природный желтый окрас восстанавливается только при повторной огранке или долгом нахождении на свету.

Крупные залежи ценного золотого кристалла находятся в России, США и азиатских странах. Зеленоватые образцы добывают в Норвегии и Финляндии

гелиодор и другие камни

Совместимость с камнями

Гелиодор – это огненный кристалл, поэтому он отлично сочетается с «собратьями» по стихии. Речь идет о следующих самоцветах:

Взаимодействуя с гелиодором, огненные камни поднимают у носителя общий тонус, наделяют оптимизмом и заряжают положительной энергией

гелиодор и другие камни

Также допустима комбинация камня с хризопразом, сардониксом, халцедоном и кварцем, так как с воздушными минералами у него нейтральная совместимость.

С какими камнями нельзя сочетать

Несмотря на визуально красивое сочетание, с земными камнями гелиодор не «дружит». Ювелиры рекомендуют избегать комбинации самоцвета с нефритом, бирюзой, а также ониксом и малахитом. Такое сочетание может стать опасным, так как рядом с ними самородок поведет себя непредсказуемо.

Недопустимо также «соседство» гелиодора с водными камнями, например, с жемчугом, аквамарином и кораллом. Считается, что они раскроют самородок с негативной стороны.

Гелиодор и драгоценные металлы

Гелиодор широко используется в ювелирном деле: он отличается повышенной твердостью и прочностью, что позволяет придавать ему практически любую форму.

Как правило, его обрабатывают в форме круга, овала, капли, прямоугольника, квадрата или сердца. В редких случаях придают фантазийную огранку

Поскольку самоцвет относят к категории драгоценных камней, оправа должна быть соответствующей. Ювелиры обрамляют минерал несколькими металлами:

гелиодор и другие камни
  1. Наиболее подходящим вариантом для гелиодора считается серебро. Холодный блеск металла подчеркивает солнечный окрас камня и наполняет внутренним свечением, поэтому серебряные украшения с драгоценным кристаллом выглядят эффектно и гармонично.
  2. В платине гелиодор смотрится восхитительно и неотразимо. Драгоценный металл акцентирует внимание на яркости минерала, усиливает его блеск и энергетику.
  3. Белое золото – не менее удачное решение для аксессуаров с гелиодором. Важно помнить, что самоцвету характерен золотистый окрас, поэтому на фоне желтого металла он будет смотреться невыразительно.

Натуральный камень никогда не обрамляют медью, железом и мельхиором Исключением станет лишь украшение, выполненное под заказ.

Гелиодор – уникальный кристалл с необычными свойствами и высокой ценностью. Визуально камень красиво смотрится со многими самоцветами, но лишь с некоторыми из них он может быть в паре.