Бриллианты – одни из самых дорогостоящих камней. В любые времена не только женщины, но и представители сильного пола украшали себя этими роскошными минералами. Драгоценности подчеркивали их статус и величие, но далеко не все бриллианты приносили своим владельцам удачу и успех. Некоторые камни даровали своим обладателям несчастье, и вошли в историю как «проклятые».

бриллианты

Черный бриллиант Орлова

Этот черный бриллиант, несмотря на классическую огранку, производил ужасающее впечатление. Он удивлял ювелиров и ценителей роскошных украшений своей пугающей, но очаровательной мрачностью. Драгоценный камень весом почти в 68 карат обнаружили в Индии в XIX веке.

Он получил название «Глаз Брахмы». И это неудивительно, ведь черный самоцвет вынули изо лба индийского Бога творения

В 30-х годах прошлого столетия камень попал в руки Дж. Периса. Он привез драгоценность в США, после чего трагически погиб. После обладательницами камня стали Леонила Галицына-Бариатински и Надежда Орлова. Княгинь ждала та же участь, так как по слухам, они погибли, спрыгнув с крыш зданий.

Чтобы прервать череду трагедий, кристалл разделили на три части. Самый крупный камень получил название «Черный Орлов».

Синий бриллиант «Надежда»

бриллианты

Роковой кристалл с именем Надежда известен миру с конца XVII века. Он прославился благодаря авантюристу Жан-Клоду Тавернье, который во время путешествия по Индии украл сапфировый бриллиант, желая преподнести драгоценность сыну в день свадьбы. Тогда он не поверил в местные предсказания, что привело к необратимым последствиям. Спустя несколько недель после свадьбы сын Тавернье трагически погиб, по необъяснимой причине на охоте его разорвали собственные собаки.

Именно тогда авантюрист вспомнил о проклятье, поэтому избавился от драгоценного камня, продав синий бриллиант королю Людовику XIV. После минералу придали форму сердца и уменьшили в 2 раза. Король надел его всего один раз и через некоторое время заболел оспой.

В течение 100 лет украшение сменило немало владельцев и почти каждый из них либо сошел с ума, либо погиб. Последней обладательницей драгоценного камня стала Эвелин Уолш Маклин, но как только минерал начал вредить членам ее семьи, немедленно продала его Герри Уинстону. Торговец украшениями оценил кристалл в 24 млн. долларов и передал знаменитый бриллиант Смитсоновскому институту.

Бриллиант «Кохинор»

бриллианты

Кохинор родом из Индии. Он был обнаружен примерно в 200-х годах до н. э. Когда-то камешек красовался во лбу принадлежавшей царю статуэтки Будды. Долгие годы бесценная драгоценность хранилась в сокровищнице княжества Мальвы, а в XIV веке она попала в руки основателя Оттоманской империи.

Через 300 лет камень украли, из-за чего он стал проклятым. Все его последующие владельцы погибали необъяснимым образом. Сейчас роковой бриллиант украшает корону королевы Елизаветы II. Ее Величество надевает диадему во время обращений с приветственной речью к собранию глав правительств. На нее проклятье бриллианта не распространяется, так как согласно предсказаниям, неудачи преследуют только мужчин. Женщина, владеющая кристаллом, может носить его без опаски.

Перед красотой бриллиантов невозможно устоять, но в некоторых случаях это действительно необходимо. «Проклятые» алмазы – яркое тому подтверждение. Эти камни получили такое название не просто так. Когда-то они принесли своим владельцам несчастья и смерть, поэтому о них помнят и сегодня.