Бхарати Равипракаш (Bharathi Raviprakash), энергичный дизайнер украшений из Ченнаи (Индия) и владелец Studio Tara, вдохновляется соблазнительными оттенками драгоценных камней. Она считает, что цвета вызывают множество эмоций и усиливают индивидуальность. Ее последние современные линии привносят восхитительную непринужденность и изобилуют привлекательными драгоценными камнями в оправе из текстурированного золота.

Цвета служат лейтмотивом всех ее творений. Бренд Studio Tara был основан Бхарати, чтобы добавить яркости и энергии в ее жизнь. Раньше она занималась обменом валюты, но сменила курс и ни разу не пожалела.

Бхарати Равипракаш

Бхарати быстро освоила основы ювелирного дела и прошла обучение в GIA в Лондоне. Она не имеет себе равных в обращении с материалами.

Вы ювелир в первом поколении. Что побудило вас присоединиться к индустрии?

Я работаю в индустрии уже около 21 года. До того, как присоединиться к отрасли, я была одной из первых женщин-предпринимателей, которые занимались обменом иностранной валюты. Это была монотонная работа. Первоначальный энтузиазм по поводу создания 6 филиалов и 7 торговых точек прошел через пару лет.

Весь мой доход уходил на покупку украшений. Тогда моя семья — муж и отец — вмешались и попросили меня научиться ювелирному искусству и открыть этот бизнес, вместо того чтобы заниматься делом, которое делало меня несчастной.

Кольцо из белого кориана с вкраплениями черного кориана украшено серой жемчужиной южных морей с ромбовидным наконечником. Studio Tara

Ювелирные изделия стали моей страстью. Я также заядлый коллекционер современного искусства и артефактов. Чтобы запустить и профинансировать свой бренд, мне пришлось продать несколько произведений искусства из своей коллекции. Это помогло обеспечить базовый капитал для моего бизнеса. Так все и началось.

Как женщина сталкивались ли вы с какими-либо препятствиями на пути к становлению бренда, особенно в Ченнаи, известном как город золота?

Я столкнулась с проблемами, потому что была аутсайдером. В местном масштабе у меня не было контактов. Я обратилась к своим однокурсникам из GIA, чтобы они помогли и направили меня к каригарам (мастерам). Я медленно работала над созданием своего ювелирного стиля и становлением бренда, а также выполняла запросы от клиентов на местном уровне.

Браслет из 18-каратного золота, украшенный изумрудными бусинами. Studio Tara

Когда была основана Studio Tara?

Studio Tara была основана 21 год назад, в феврале 2001 года. Я хотела короткое и приятное название для своей дизайн-студии, поэтому остановилась на слове «тара». На хинди оно означает «звезда».

С самого начала вы были известны использованием в своих коллекциях полудрагоценных и драгоценных камней…

Я люблю цвет, он создает настроение. Мы, индийцы, умеем носить яркую одежду. Мне хотелось делать яркие ювелирные изделия. Цветные камни украшают ваше лицо, поднимают ваше настроение, которое в конечном итоге помогает вам двигаться вперед, к более яркому дню. Я хотела, чтобы женщины говорили через свои украшения.

Браслет из чеканной меди с золотыми и серебряными религиозными мотивами, изображающими единство в разнообразии. Studio Tara

Все ваши украшения ручной работы? Какие ремесла вы используете и какими из них больше всего увлечены?

В течение первых 18 лет моего бизнеса все на 100 % изготавливалось вручную. После этого я начала использовать САПР, в основном из-за ее точности и управления временем, поскольку клиенты часто нетерпеливы в плане сроков поставки. Конечно, САПР быстрее и точнее, но лично я все равно предпочитаю ручную работу.

Что касается техник и отделки, то я люблю чеканное золото — матирование, пескоструйную обработку, текстурированный эффект и так далее. Мне также нравится сочетать серебро, золото и медь, что я и сделала для пары браслетов.

Открытый браслет из серебра и золота, украшенный опаловым мотивом. Studio Tara

Разнообразие — это то, что приносит радость и счастье в жизнь, а принятие разнообразия среди людей — вот что такое человечность.

Я люблю экспериментировать с различными техниками. Это меня интригует, разжигает мое любопытство и помогает мне создать продукт, который еще больше подчеркивает красоту первоначального дизайна.

Разноцветные сапфиры придают современный вид этим серьгам из белого кориана и 18-каратного золота. Studio Tara

Есть ли что-то, с чем вы хотели бы поэкспериментировать в ближайшем будущем?

Я хотела бы поработать с золотым кружевом. Я люблю плести, завязывать узлы, опять же мне нравится текстурированная и матовая отделка — все это придает шик!

Сколько мастеров у вас работает? Приняли ли вы современные методы изготовления украшений?

У меня работает около 37 ремесленников. Я занимаюсь производством в Бангкоке, Ченнаи, Мумбаи, Джайпуре, а иногда и в Италии, если того требует дизайн. В производстве мне помогают немецкие, итальянские и индийские мастера.

Браслет из черного кориана с рубинами. Studio Tara

Руководитель производства со мной с того дня, как я начала работать. Мои мастера со мной последние два десятилетия, я не меняю персонал. Мне нравится расти вместе с ними, и они растут вместе со мной. Как и наши методы и стандарты.

Да, мы используем компьютерные технологии (САПР) и Matrix в качестве программного обеспечения для проектирования. Мы печатаем дизайн и показываем клиентам 3D визуализацию. Как только мы получаем от них одобрение, мы приступаем к работе.

Что вас вдохновляет?

Больше всего меня вдохновляет природа, а также мои клиенты. А еще я много путешествую и каждый месяц беру несколько выходных, чтобы отправиться в поход или в лес. Например, брошь Pangong вдохновлена ​​захватывающими дух просторами озера Пангонг в Ладакхе (Индия).

Современные каффы из 18-каратного золота украшены черным корианом и бирманскими рубинами. Studio Tara

Какие драгоценные камни вы предпочитаете использовать чаще всего?

Опалы, танзаниты, изумруды, сапфиры, морганиты. Если честно — все!

Как пандемия повлияла на ваш бизнес и изменила вас?

Пандемия ударила по бизнесу. Режим самоизоляции меня полностью вымотал. К счастью, правительство и банки помогли выплачивать заработную плату. Сейчас продажи ускорились.

Кольцо из 18-каратного розового золота с опаловыми бусинами и бриллиантами. Studio Tara

Есть ли у вас магазины? Вы планируете расширение?

У нас есть онлайн-платформа и магазины в разных городах Индии. Я верю в многоканальные продажи. Мы видим, что молодое поколение более комфортно делает покупки в Интернете. Мы экспортируем нашу продукцию в Нью-Йорк, Сингапур и Англию. Но сейчас я больше концентрируюсь на внутреннем рынке.