Хоть природные изумруды редки и ценны, существует большой спрос на обработанные и даже созданные в лаборатории образцы. В данной статье мы рассмотрим эти две категории.

Улучшение камня

За миллионы лет в изумруде естественным образом образуются включения. Большинство из них видны невооруженным глазом и могут повлиять на восприятие и стоимость камня. Поскольку эти мелкие недостатки присутствуют примерно в 99 % изумрудов, многие люди стремятся уменьшить это влияние.

«Повышение красоты изумрудов – это не новость, – говорит специалист по антикварным ювелирным изделиям Иоаннис Александрис, генеральный директор компании Gemolithos. – Практика заполнения трещин маслом восходит к Древней Греции». Среди множества антикварных изумрудных украшений, которые он видел, «почти все были в той или иной степени пропитаны маслом». Конечно, красота – в глазах смотрящего, добавляет он, поскольку включения могут иметь интересные узоры.

Хоть целью улучшения является удаление включений, некоторые из них желательны, как в этих серьгах с изумрудами от Paula Crevoshay:

За пределами шахты

Стандартной практикой стала обработка изумрудов почти бесцветными или бесцветными маслами, смолами или другими составами, чтобы заполнить трещины и сделать их менее заметными. Как правило, это также усиливает цвет, поскольку уменьшается количество видимых дефектов, препятствующих прохождению света.

Из-за высокой вязкости обычно используется кедровое масло. Другие составы включают минеральное, касторовое и гвоздичное масла, жидкий парафин. Однако, поскольку масла имеют тенденцию со временем высыхать и разлагаться, все большее распространение получают синтетические жидкости и эпоксидные смолы.

«Наполнитель из смолы более прочный, с более длительным сроком службы, может прослужить несколько лет», – говорит Гаган Чоудхари, директор Лаборатории по испытанию драгоценных камней (GTL) Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) в Джайпуре, Индия.

Тем не менее, отмечает он, смола не вечна. Кроме того, когда масло высыхает, камень можно очистить спиртом и залить заново, но когда смола разлагается, очистка и заливка становятся сложной задачей и должны выполняться профессионалами со специализированным оборудованием, объясняет он.

Существуют «трудности, связанные с правильной идентификацией веществ-наполнителей, особенно когда изумруд проходит через несколько этапов заполнения, очистки, повторного заполнения, или когда изумруд заполнен несколькими наполнителями, или когда используется клей», продолжает Чоудхари. GTL подтверждает присутствие смол и масел с помощью методов спектроскопии.

Для целей градации уровень обработки обычно делится на категории: нет, несущественный, незначительный (F1), умеренный (F2) и значительный (F3). Эти уровни могут повлиять на цену драгоценного камня.

Учитывая недостатки существующих методов обработки, в настоящее время проводится множество исследований, направленных на поиск лучших вариантов наполнения. В Колумбии, например, несколько лет назад промышленность обратилась в лабораторию CDTEC GemLab с просьбой найти высоковязкий натуральный наполнитель, который был бы бесцветным или почти бесцветным, стойким на протяжении продолжительного времени и легко удалялся. После длительного процесса работы лаборатория нашла то, что искала, назвав продукт Naturalys. Он представлен на рынке уже несколько лет, и время покажет, насколько хорошо он зарекомендовал себя в торговле.

Лаборатория драгоценных камней CDTEC в Колумбии разработала новый устойчивый наполнитель Naturalys. Здесь показан изумруд до (слева) и после обработки:

Выращенные в лаборатории изумруды

Хоть выращенные в лаборатории изумруды привлекают меньше внимания СМИ, чем выращенные в лаборатории бриллианты, они представляют собой самостоятельную категорию продукции. Как и бриллианты, они обладают практически теми же химическими, физическими и оптическими свойствами, что и их природные аналоги. Производители этих камней используют один из двух процессов: метод флюса, который стал коммерчески доступным в широких масштабах в конце 1930-х годов, или гидротермальный метод, который начал применяться в 1960 году.

«В 1848 году Дж. Дж. Эбельман первым сообщил об успехе в выращивании флюсовых синтетических изумрудов, но в 1888 и 1890 годах два опубликованных отчета П. Отфеля и А. Перри проложили путь для всего последующего выращивания флюсовых изумрудов», – говорит геммолог-исследователь Роберт Кейн.

Затем, в 1928 году, в США 14-летний подросток по имени Кэрролл Чатем начал экспериментировать с этими методами в самодельной лаборатории.

«Мой отец соединил компоненты изумруда – бериллий, кремнезем, глинозем и хром – с веществом, в котором эти химикаты растворялись [известным как флюс] при температуре около 1 200 градусов Цельсия, – рассказывает сын Чатема Том. – Он добавил изумрудное зерно в этот перенасыщенный раствор и нагрел его до температуры, при которой изумруд кристаллизовался».

Младший Чатем вспоминает, что «когда мой отец уехал в колледж, он оставил в гараже отца эксперимент по выращиванию изумрудов. Когда отец понял это, он отключил питание. В результате кристаллы изумруда выросли внутри тигля».

Кэрролл Чатем был озадачен и потратил три года, пытаясь понять, почему это произошло. Окончив Калифорнийский технологический институт в 1935 году, он основал свою одноименную компанию и начал коммерциализацию искусственных изумрудов, используя технику флюса, которая применяется и по сей день. В 1965 году Том Чатем присоединился к своему отцу в лаборатории компании в Сан-Франциско, Калифорния, а в 1976 году стал генеральным директором Chatham.

Кэрролл Чатем рассматривает выращенный в лаборатории изумруд, 1936 год:

На протяжении многих лет другие ученые исследовали способы выращивания изумрудов, совершенствуя свои методы и создавая оборудование. «В середине 1960-х годов Пьер Жильсон во Франции усовершенствовал свои синтетические изумруды, используя метод флюса», а японский производитель Kyocera сделал то же самое в конце 1970-х годов, говорит Кейн.

У каждой компании, работающей сегодня, есть свои собственные методы. В компании Chatham «процесс занимает 12 месяцев, а скорость роста составляет около 2-3 миллиметров в месяц», говорит Том Чатем, добавляя, что «ни один из кристаллов не является идеальным или даже близким к этому; это распространенное заблуждение». Чтобы получить безупречные камни, необходимо удалить до 80 % сырья. «Наш средний выход составляет 22 %, по сравнению с природными камнями, где выход составляет около 50 %».

Гидротермальный метод выращивания изумрудов предполагает использование воды вместо химического раствора, объясняет Чатем. «Она нагревается до 500 градусов по Цельсию под большим давлением».

Десятилетия назад австралийская компания использовала этот метод «для создания необычайно крупных чистых кристаллов, которые продавались под маркой Biron с 1985 года», комментирует Кейн.

Сегодня Chatham – один из двух крупных производителей изумрудов, использующих гидротермальный метод, по словам генерального директора компании; второй – компания Tiarus из Бангкока, Таиланд.

Что касается цвета, то изумруды, выращенные в Chatham, ближе к голубовато-зеленому цвету колумбийских образцов из шахты Чивор, хотя компания также производит яркие зеленые оттенки изумрудов месторождения Музо. Камни от Tiarus, как правило, темнее.

Основным рынком сбыта продукции компании Chatham являются США. «Наше преимущество просто. Мы можем огранить камень любого размера или формы, – объясняет Чатем. – Мы поставляем тысячи изумрудов определенных калиброванных размеров – например, восьмиугольник 7 на 5 миллиметров. Вы не можете сделать это с природными камнями».

Тем не менее, подчеркивает он, «у нас нет никакой борьбы с природными изумрудами. И природные, и выращенные в лаборатории камни имеют свои собственные рынки, которые практически не пересекаются».

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://jewelryconnoisseur.net/beyond-the-mine/