Компания De Beers сократила план производства на ближайшие два года, стремясь избежать выпуска на рынок слишком большого количества сырья, поскольку алмазный сектор пытается выйти из кризиса, который начался в 2020 году.

Компания ожидает, что в 2021 году будет добывать 33-35 млн каратов алмазного сырья, что ниже ее предыдущего прогноза в 34-36 млн каратов, заявила 11 декабря в ходе презентации инвесторам материнская компания Anglo American. Объем добычи в 2022 году составит 30-33 млн каратов – по сравнению с предыдущим прогнозом в 33-35 млн каратов – и останется на том же уровне в 2023 году.

De Beers будет производить около 26 млн каратов в этом году, после того как пандемия побудила руководство пересмотреть предыдущий прогноз в 32-34 млн каратов.

«Немного рановато говорить о том, как пройдет праздничный сезон, но пока это весьма обнадеживает, несмотря на очевидные проблемы, связанные с Covid в США», – пояснил генеральный директор Anglo American Марк Кутифани.

Кроме того, De Beers осуществила предварительную покупку алмазного сырья у Debswana, ее совместного предприятия с правительством Ботсваны, предоставив компании запасы для продажи в первом квартале, если восстановление спроса продолжится. Она также получила продление на один год переговоров с африканской страной по поводу их сделки по продаже, после того как пандемия помешала сторонам достичь соглашения в этом году. Срок действия 10-летней договоренности должен был истечь 31 декабря 2020 года.