Невероятная легкость новой ювелирной коллекции Boucheron

Boucheron – один из старейших ювелирных домов на Place Vendôme в Париже, но его креативный директор Клер Шуан проявляет любовь к современным материалам и компьютерным технологиям, которые находят отражение в последней коллекции ювелирных украшений класса люкс.

Эта новая коллекция из 67 изделий под названием Contemplation черпает вдохновение в небе, оттенки которого меняются от полупрозрачных голубых до глубоких синих.

«В течение многих лет я хотела запечатлеть эфемерность, передать поэзию и чистоту неба, световые эффекты, – рассказывает Шуан. – Искусство ювелира заключается в том, чтобы останавливать время в своих творениях, делая мгновения вечными, когда, по своей сущности, они ими не являются».

Для достижения этой белизны и невесомости Шуан заимствовала опыт науки, техники и математики. Большой каплевидный кулон изготовлен из искусственного вещества, называемого аэрогелем. Считается самым легким материалом на земле, изготовленным на 99,8% из воздуха и 0,2% из кремния (оксида кремния). Аэрогели (которые могут содержать не только кремний, но и другие материалы) имеют пористую сплошную структуру, содержащую воздушные ячейки. Они занимают большую часть пространства внутри материала. Это центральный элемент ожерелья под названием Goutte de Ciel (Капля неба).

Шуан сказала, что ей понадобилось два года, чтобы найти материал со свойствами аэрогеля.

«Творческая концепция заключалась в том, чтобы поймать кусочек неба и подарить его тому, кто его наденет, так что мы искали материал с красотой неба, – говорит она. – Мы нашли аэрогель, материал с наименьшей плотностью в мире».

Работа с материалом оказалась непростой. Шуан наняла специалиста, который умеет работать с материалом, чтобы создать форму капли для подвески. Чтобы защитить каплю, она поместила ее в два кварцевых корпуса. Материал меняет цвет в зависимости от освещения из-за его полупрозрачности.

Для другого изделия Шуан сотрудничала с компьютерным программистом, чтобы создать украшение, которое принимает форму облака. Ожерелье Nuage en Apesanteur свободно прилегает к шее и движется вместе с владельцем. Придумать его с помощью компьютерных технологий было одной из задач. Потребовалось два года, чтобы разработать материалы для украшения. Создание его было деликатным и трудоемким. Оно состоит из почти 10 000 титановых нитей, окутанных 4 018 бриллиантами и стеклянными бусинами, имитирующими капли воды. Оно сверкает и переливается, в то время как титановые нити обеспечивают дополнительное движение.

Те же титановые нити и эффект «трепетания» были использованы для набора украшений под названием Avant le Frisson. Они были предназначены для создания образа одуванчика, семена которого сдуваются ветром. В комплект входят асимметричные серьги, кольца и браслет. Существует также экстравагантный бриллиантовый чокер.

Привнесение синего цвета в белое небо – это ожерелье, известное как fenêtre sur ciel, дань уважения творчеству Джеймса Тарелла «Open Sky«. «Окно» для этого драгоценного камня – 35-каратный танзанит.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте