Лидеры алмазной промышленности Индии и Анголы обсуждают пути углубления своих торговых отношений в то время, как африканская страна ищет экспортные направления для расширения производства алмазного сырья.

Представители обеих стран провели на прошлой неделе виртуальную встречу по вопросам увеличения поставок и продаж, сообщил 04 декабря представитель Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC).

«Ангола является третьим по величине производителем алмазов в Африке и пока исследовала только 40% богатой алмазами территории страны, но столкнулась с трудностями в привлечении иностранных инвестиций, – заявила Pratibha Parkar, посол Индии в Анголе.»

Ангола рассматривает возможность привлечения прямых иностранных инвестиций от индийских компаний, чтобы помочь реализовать потенциал горнодобывающей страны.

Pratibha Parkar, посол Индии в Анголе

Одним из вариантов для Анголы является продажа сырья в безналоговых зонах Индии, известных как специальные таможенные зоны (SNZ), заявил председатель GJEPC Колин Шах. Другим вариантом стал бы меморандум о взаимопонимании между GJEPC и Sodiam, государственным алмазным трейдером Анголы.

Ангола является одной из наиболее перспективных алмазодобывающих стран мира, и к 2022 году она планирует увеличить добычу алмазов с нынешнего годового уровня, составляющего около 9 млн каратов, до 15 млн каратов.

Представитель Sodiam

Однако импорт алмазного сырья из Анголы в Индию – крупнейший в мире полировочный центр – в финансовом году, закончившемся 31 марта 2020 года, составил всего $6 млн по сравнению с общим объемом импорта Индии в размере $12,68 млрд.