В этом году аукционы ювелирных изделий Sotheby’s собрали $ 310,5 млн, что на 8 % больше, чем в прошлом году. Рост произошел на фоне растущего глобального спроса, возглавляемого Азией, и внедрения различных цифровых инноваций на протяжении всего 2020 года в связи с пандемией.

По данным аукционного дома, азиатские покупатели обеспечили 50 % от общего объема продаж ювелирных изделий, при этом 6 из 10 наиболее ценных ювелирных изделий, проданных в этом году, поступили к клиентам из Азии.

На фоне ограничений, связанных с пандемией, компания проводила онлайн-аукционы, которые были положительно восприняты аудиторией.

Председатель мирового ювелирного подразделения Sotheby’s Гари Шулер (Gary Schuler) прокомментировал: «Беспрецедентные времена стали катализатором перемен, мобилизовав все наше воображение, креативность и цифровые возможности для предоставления новых инновационных способов удовлетворения растущего мирового спроса. Мы запустили новые форматы продаж, что позволяет коллекционерам заключать с нами сделки круглый год через наши онлайн-платформы, в наших салонах, а также в наших новых шоу-румах. В 2021 году эта модель будет расширяться по мере того, как мы будем продолжать преодолевать новые границы».

Среди основных моментов аукционов Sotheby’s 2020 – эклектичная палитра бриллиантов и цветных драгоценных камней.

Бриллиант «Дух розы» весом 14,83 карата фантазийно-ярко-фиолетово-розового цвета безупречной чистоты, проданный в ноябре в Женеве за $ 26,6 млн, побил мировые рекорды аукционов по продаже фиолетово-розового бриллианта. Описанный как самый большой в мире ярко-фиолетово-розовый бриллиант, когда-либо выставлявшийся на аукционы, он стал самой дорогой драгоценностью этого года, сообщает Sotheby’s.

В Гонконге в октябре компания выставила на аукцион безупречный овальный бриллиант D-класса весом 102,39 карата, проданный за $ 15,7 млн.

Цветные драгоценные камни также пользовались большим спросом. Кольцо Cartier с колумбийским изумрудом весом 21,86 карата было приобретено в декабре в Нью-Йорке за $ 3,65 млн, а кольцо, изготовленное компанией FORMS, с необработанным бирманским рубином «Голубиная кровь» весом 6,41 карата в октябре в Гонконге было продано за $ 2,8 млн.

Продажа ожерелья с жадеитом, рубинами и бриллиантами за $10,4 млн в Гонконге в июле, тем временем, сигнализировала об оживлении рынка высококачественного жадеита, сообщает Sotheby’s.

Также следует отметить рекордную цену культового браслета «Tutti Frutti» от Cartier, составившую $ 1,34 млн, на аукционе в апреле.